Internationalität außerhalb des Unterrichts

Projekttag „Wir präsentieren unsere Schule international“

Beim Projekttag „Wir präsentieren unsere Schule international“, der am 7.Oktober 2010 stattfand, haben alle Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen und Lehrern an klassenbezogenen Projekten die Winfried-Grundschule international gestaltet.

Themen des Projekttags „Wir präsentieren unsere Schule international“

• Erstellen internationaler Wini-Spatzen für die Pausenhalle
  • Gestalten von Länderflaggen verschiedener Länder für das Treppenhaus
  • Bekleben und Bemalen von Kinderbildern aus aller Welt mit unterschiedlichen Materialien zur Dekoration im Schulgebäude
  • Erstellen von Collagen zu den Partnergemeinden in Brasilien und Polen
  • Schreiben von Briefen an Kinder der Partnergemeinde in Santa Cristina/ Brasilien
  • Kreatives Auseinandersetzen mit Gedichten zum Thema „Internationalität“
  • Gestalten der Fensterfront der Pausenhalle mit der Begrüßung „Herzlich Willkommen“ in verschiedenen Sprachen
  • Gestalten des Schulhofs durch das Aufmalen von Länderflaggen
  • Erstellen von Globen zur Dekoration der Pausenhalle
  • Malen einer großen Weltkarte an der Wand der Eingangshalle
  • Einrichten verschiedener Arbeitsgruppen zu einzelnen Ländern, die schwerpunktmäßig an verschiedenen Inhalten des jeweiligen Landes arbeiten (Länderinformationen, Lieder, Köstlichkeiten, u.v.m.)

Projektwoche „Kinder der Welt“

Die Projektwoche „Kinder der Welt“ fand in der Woche vom 7. Juni 2010 bis 11. Juni 2010 statt. Im Mittelpunkt stand das Sammeln von Erfahrungen über die unterschiedlichen Lebensweisen der Kinder in den Ländern Brasilien, China, Indien, Zentral- und Südafrika, Mexiko und Amerika. Die Schülerinnen und Schüler setzten sich mit einem Land und dessen Kultur auseinander, indem sie landestypische Gerichte kochten, bastelten, malten und themenbezogene Ausflüge machten. Außerdem konnten an der Schule Gäste aus den jeweiligen Ländern begrüßt werden. Eine Trommelreise „durch die Welt der Kulturen“ bildete neben der Präsentation der Ergebnisse den Abschluss der Projektwoche.

Themen der Projektwoche „Kinder der Welt“

• Kinder in China
  • Namasthe – entdecke Indien
  • Kinder in Amerika
  • Kinder in Mexiko
  • TADIAS! Kommt mit nach Afrika
  • Kinder in Brasilien
  • Kinder in Zentralafrika
  • Fußballfieber – Südafrika 2010
  • Wir erstellen eine Zeitung über die die Projektwoche

Für den 3. und 4. Jahrgang wird einmal wöchentlich eine Spanisch-AG angeboten.

Feriensingen multikulturell

Viermal im Jahr am letzten Schultag vor den Ferien findet ein gemeinsames Feriensingen in der Turnhalle statt. Alle Klassen beteiligen sich mit einem eigenen musikalischen Beitrag. Diese Beiträge sind multikulturell und stammen aus den unterschiedlichsten Ländern und Teilen der Welt.

Internationale Feste feiern

Typische englische und amerikanische Feste (Halloween, Thanksgiving,...) werden sowohl im Rahmen des Englischunterrichts als auch in fächerübergreifenden Projekten thematisiert und gefeiert.