Die Winfried Grundschule

Als Grundschule vermittelt die Winfried Grundschule Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten als allgemeine Grundlage für den weiteren Bildungsweg. Die Lehrer unterrichten  - genau wie alle anderen Grundschulen in NRW - nach den Richtlinien und Lehrplänen des Landes.

Als katholische Grundschule bietet sie darüber hinaus die folgenden Schwerpunkte der religiösen Erziehung an:

• Erziehung in christlicher Verantwortung und im Sinne des katholischen Bekenntnisses
  • Fortführung der erzieherischen Arbeit der katholischen Kindergärten
  • Tägliches Schulgebet
  • Pflege des religiösen Liedgutes
  • Orientierung am Kirchenjahr bei der Gestaltung des Schullebens z.B. Martinsfeier und "Feier im Advent"
  • Teilnahme an Veranstaltungen der Kirchengemeinde
  • wöchentliche von den Kindern mitgestaltete Schulgottesdienste für die 3. und 4. Schuljahre in der Bonifatiuskirche
  • Mitwirkung bei den einmal monatlich stattfindenden sonntäglichen Familiengottesdiensten der Pfarrgemeinde St. Bonifatius

Seit dem Schuljahr 2010/2011 hat die Winfried-Grundschule vermehrt

internationale Projekte ins Schulleben eingebunden und durchgeführt,

den Englischunterricht intensiver angeboten. Im Schuljahr 2012 / 2013 wird in den Jahrgängen 1 -3 in einer Klasse ein Teil der Fächer in englischer Sprache unterrichtet.

Seit Beginn des Schuljahres 1999/2000 befindet sich  die Schule in den hellen und großzügigen Räumen der früheren Hauptschule an der Ruhrallee.

Dieses Gebäude wurde 1961 für die Winfried Volksschule gebaut.

Wenn Ihr Kind kommt, beginnt es also in einem neu hergerichteten Gebäude, das in der Nähe der U-Bahn Haltestelle "Markgrafenstraße" liegt.

Wir freuen uns auf Ihre Fragen.

Die Winfried-Grundschule ist eine städtische Grundschule im Bezirk Innenstadt-Ost. Sie ist durchgängig zweizügig und umfasst 8 Klassen. An unserer Schule unterrichten im Schuljahr 2012/13 9 Lehrerinnen,1 Förderschullehrerin, 1 Lehramtsanwärterin und 3 Lehrer. Insgesamt besuchen ca. 195 Schüler und Schülerinnen die Winfried-Grundschule.

In unserer Schule herrscht eine gemütliche, familiäre Atmosphäre. Alle Mitarbeiter, Lehrer und Schüler kennen einander. Die Kinder fühlen sich wohlbehütet, so dass Eltern aus dem ganzen Stadtgebiet die Winfried-Grundschule als erste Schule für ihr Kind aussuchen.